О порядке взимания налога на прибыль с доходов от внереализационных операций редакциями средств массовой информации в первые два года после выхода в свет (Выпуск 6, август 1994 г.)


214. Предприятия, освобожденные от уплаты налога на прибыль, не уплачивают этот налог и с доходов от внереализационных операций (курсовые разницы, доход от размещения средств на депозите и т.п.). Распространяется ли это на редакции средств массовой информации, которые освобождены от налога на прибыль первые два года после выхода в свет?


Предприятия, полностью освобожденные от налога на прибыль, не уплачивают этот налог и с доходов от внереализационных операций. Это касается малых предприятий (удовлетворяющих определенным требованиям), общественных организаций инвалидов, специализированных протезно-ортопедических предприятий, предприятий с 50% инвалидов (при выполнении определенных условий) и т.п.

Что касается редакций СМИ, то у них прибыль от курсовых разниц, от размещения средств на депозитах и другие виды доходов от внереализационных операций облагаются налогом на прибыль на общих основаниях. Дело в том, что в соответствии с п.6 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Закона РФ от 22.12.92 N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы РФ о налогах" у редакций СМИ не подлежит налогообложению только та прибыль, которая получена от реализации продукции СМИ, а не от других видов деятельности (это положение введено в действие с 08.02.92, т.е. с момента вступления в силу Закона "О средствах массовой информации" и самой льготы).

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" под продукцией СМИ понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио-, или видеозаписи программы. Вся прибыль от реализации иной продукции (работ, услуг) подлежит обложению налогом на прибыль.


В. Космачев

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.