О порядке обложения налогом на прибыль безвозмездно полученных предприятием от другого предприятия основных средств (Выпуск 6, август 1994 г.)


218. Подлежат ли обложению налогом на прибыль безвозмездно полученные предприятием от другого предприятия основные средства?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.9 Инструкции N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с изменениями и дополнениями (в дальнейшем - "Инструкция по налогу на прибыль") в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством) (вводится в действие с 1 января 1993 г.).

Согласно п.3 Разъяснений ГНС РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц (письмо ГНС РФ от 14 сентября 1993 г. N ВГ-4-01/145Н) (в дальнейшем - "Разъяснения по налогу на прибыль"), налогообложению подлежат не только денежные средства, полученные безвозмездно от других предприятий, но и другие виды средств (основные средства, товары, другое имущество).


С. Николаева

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.