О расчете суммы превышения расходов на оплату труда и начислении на сумму резерва отчисления на государственное социальное страхование (Выпуск 6, август 1994 г.)


223. При расчете суммы превышения расходов на оплату труда: когда учитывается резерв предстоящих расходов на оплату отпусков - при его начислении или использовании?

Начисляются ли на сумму резерва отчисления на гос. соц. страхование? Если начисляются, то когда - при начислении или использовании?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


По статье "Резервы предстоящих расходов и платежей" показываются остатки средств, зарезервированных предприятием в соответствии с Положением о бухучете и отчетности в РФ на оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения, за выслугу лет, на ремонт основных средств и т.п. в целях равномерного включения в издержки производства и обращения.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.11 Инструкции N 4 "О порядке исчисления и уплаты бюджет налога на прибыль..." предприятия (в т.ч. получившие убыток), имеющие превышение фактических расходов на оплату труда (т.е. тех, которые уже определены и начислены) работников... по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов. Следовательно, ваш резерв будет учитываться при его использовании, т.е. когда из него будут начислены суммы для соответствующих выплат.

Аналогичный порядок применяется и при уплате страховых взносов в ФСС РФ. Закон РФ от 30.03.93 N 4696-1 "О страховых тарифах..." (который, согласно Постановлению Правительства РФ от 03.02.94 N 61, сохранил свое действие в 1994 г.) установил для работодателей тариф страхового взноса в ФСС РФ в размере 5,4% по отношению к НАЧИСЛЕННОЙ оплате труда по всем основаниям. Т.к. в состав затрат на оплату труда включается оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск) (п.7 Положения о составе затрат...), то отчисления в ФСС РФ могут производиться только с тех сумм резерва, которые начислены для предстоящей оплаты труда.


М. Воронин

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение