Об отнесении благоустройства к видам строительной деятельности (Выпуск 6, август 1994 г.)


224. Основной вид деятельности ИЧП - благоустройство (озеленение), имеется лицензия на осуществление строительной деятельности. ГНИ отказывается признать за предприятием льготу по налогу на прибыль (на первые два года работы), ссылаясь на то, что благоустройство не относится к видам строительной деятельности. Правомерны ли действия ГНИ?


Согласно Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль строительные предприятия (подп."б" п.4 ст.6).

Ваш вопрос заключается в том, является ли благоустройство видом строительной деятельности или нет.

Так, ГНС РФ своим письмом от 23.07.92 N 01-1 "О государственном лицензировании строительной деятельности на территории РФ" дает перечень видов строительной деятельности, подлежащих государственному лицензированию. В приложении N 1 к письму (Перечень видов строительной деятельности, подлежащих лицензированию) благоустройство не только относится к строительной деятельности, но и подлежит лицензированию (п. 33).

Таким образом, действия ГНИ неправомерны.


Ю. Чинков

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.