О порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог (Выпуск 6, август 1994 г.)


225. Предприятие как снабженческо-сбытовая организация исчисляет налог на пользователей автомобильных дорог в размере 0,03 % от суммы реализации нефтепродуктов на экспорт и услуг по их перевалке. В порядке возмещения затрат получаем суммы по налогу от покупателей как в рублях, так и в валюте.

ГНИ г. Туапсе предложено предприятию перечислять налог в размере 1% от общего объема услуг и от полученного дохода по положительной курсовой разнице. Предприятие с этим не соглашается, т.к. при осуществлении своей деятельности ни в коей мере не использует автомобильные дороги.

Кто прав, налоговая инспекция или предприятие?


Вне зависимости от того, используете вы в своей деятельности автомобильные дороги или нет, вы обязаны платить налог на пользователей автомобильных дорог, поскольку объектом обложения налогом является выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) и заготовительный, снабженческо-сбытовой и торговый оборот (п. 16 Инструкции ГНС РФ N 30 от 15.05.95 " О порядке исчисления налогов, поступающих в дорожные фонды").

Для расчета сумм налога используется показатель выручки (валового дохода) от реализации продукции, приведенный по строке 010 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании", и показатель товарооборота, приведенный во вписываемой строке 101 этого же отчета (п. 18 Инструкции).

Снабженческо-сбытовые, торговые и заготовительные организации уплачивают налог в размере 0,03 % от оборота (п. 19 Инструкции).

Местные органы государственной власти вправе устанавливать повышенные ставки налога (п. 20 Инструкции), что, собственно, и сделал ваш краевой СНД. Поэтому ваша ставка - 0,08 % от оборота (выручки).

Требование же ГНИ об обложении налогом на пользователей автомобильных дорог курсовой разницы неправомерно.

Выручка - это валовой доход, полученный предприятием от реализации продукции (работ, услуг).

Курсовая разница по валютному счету (положительная) - доход предприятия, не связанный с реализацией продукции и с какой-либо иной деятельностью, и потому относится к внереализационным доходам, которые, кстати, в форме N 2 показываются отдельно от выручки (оборота).

Таким образом, курсовая разница не является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и требование ГНИ неправомерно.

Кроме того, необходимо заметить, что ваше требование к покупателям о возмещении вам затрат по налогу неправомерно и неразумно, т.к. пересылаемые вам дополнительные суммы все равно приплюсуются к выручке (обороту) и также подлежат обложению налогом.

Ю. Чинков

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.