Об учете выплат за работу при определении заработка для начисления пенсии (Выпуск 6, август 1994 г.)


226. Меня приглашают работать в ТОО бухгалтером либо в роли учредителя, либо по совместительству, либо по договору подряда. Так как возраст у меня предпенсионный, прошу ответить на вопрос, как следует оформиться, чтобы выплаты за эту работу учитывались при определении заработка для начисления пенсии?

Производятся ли отчисления на ГСС с заработков учредителя?


По сути дела оба Ваши вопроса являются одним вопросом. Если Вы хотите, чтобы Ваши заработки включались в перерасчет (исчисление) пенсии, то Вы и должны платить взносы на ГСС, т.к. страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в РФ" исчисляется пенсия, в том числе на вознаграждение за выполненные работы по договорам подряда и поручения (п. 3 Порядка уплаты страховых взносов в ПФР от 27.12.91).

Будучи учредителем, Вы не являетесь субъектом трудового права. Вы станете таковым, если заключите (даже будучи одновременно учредителем) трудовой договор, в том числе по совместительству. Можете работать и на основании договора подряда, однако здесь необходимо заметить следующее.

Договор подряда является гражданско-правовым (а не трудовым) договором и, хотя вышеназванный Порядок уплаты страховых взносов и обязывает производить отчисления в ПФ по договорам подряда, тем не менее Закон "О государственных пенсиях в РФ" не включает в перечень видов оплаты труда, из которых производится исчисление пенсии, выплаты по договорам подряда (ст.100 Закона).

На доходы же учредителя, каковыми являются дивиденды (в денежной или натуральной форме), отчисления на государственное социальное страхование не производятся, они подлежат обложению только подоходным налогом.


Ю. Чинков

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.