О порядке отнесения сумм материальной помощи и соответствующих выплатах (Выпуск 6, август 1994 г.)


227. Пенсионным фондом была проведена проверка предприятия, в ходе которой было выявлено, что в проверяемом периоде два раза была выплачена материальная помощь из фондов специального назначения, но приказом эти выплаты не были оформлены, хотя ведомости составлены на выплату материальной помощи и отнесены на сч.88. Есть протокол собрания учредителей, где решено выплатить эту помощь.

Уполномоченный ПФ потребовал начислить взносы в ПФ на эти суммы, так как по его словам, если бы был приказ, то взносы не начислялись бы, а при его отсутствии считается, что на выплаченные суммы был занижен ФОТ, и потому к предприятию применены следующие санкции:

- изъятие суммы выплаченной материальной помощи;

- штраф за сокрытие в том же размере;

- пени.

Правомерны ли действия ПФ?


Нет, не правомерны. Суммы материальной помощи не относятся к оплате труда (и не включаются в ФОТ), они относятся к средствам, направляемым на потребление (см. Инструкцию Госкомстата РФ "О составе средств, направляемых на потребление" от 13.10.92).

Тем более неправомерно требование ПФ о начислении страховых взносов на суммы материальной помощи, т.к. страховые взносы в ПФ начисляются на все те виды оплаты труда, из которых в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в РФ" исчисляется пенсия, в том числе вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения (п.3 Порядка уплаты страховых взносов в ПФР от 27.12.91). Да и Закон "О государственных пенсиях в РФ" не включает подобные выплаты в состав заработков, из которых исчисляется пенсия (см. ст.100 Закона).

Что же касается порядка образования и использования фондов специального назначения, в том числе и предназначенных для выплаты материальной помощи, то он устанавливается учредительными документами (см. раздел VIII Инструкции МФ СССР от 1.01.91 по применению плана счетов бухгалтерского учета).


Ю. Чинков

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение