• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке списания и начисления износа (Выпуск 6, август 1994 г.)


230. В ноябре 1993 г. мы приобрели новую установку для выпуска стройматериалов. Имеющийся износ на 01.12.93 мы списали на приобретение установки, а в декабре мы начислили износ на новую установку.

Права ли налоговая инспекция, требуя списать вновь начисленный износ на приобретенную установку и в том, что только после этого мы имеем право на льготу по налогу на прибыль?


Согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (от 27.12.91) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения (подп."а" п.1 ст.7 Закона). Таким образом, ваш вопрос связан с предоставлением льготы по налогу на прибыль, а значит, и с определением размера самой прибыли. Поскольку вышеуказанная вами льгота предоставляется при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату, то необходимо определить, что же это значит: последняя отчетная дата.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от деятельности в текущем квартале вы определяете на первое число первого месяца следующего квартала (в вашем случае на 01.01.94), на эту же дату вы представляете и расчет по налогу на прибыль, и расчет льгот, учитываемых при налогообложении прибыли. Кроме того, налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму уплаченных поимущественных налогов, пошлин и других платежей (ст.22 Закона РФ "Об основах налоговой системы" от 27.12.91). Да и Закон "О налоге на прибыль предприятий и организаций" отчетную дату связывает не с периодом осуществления капвложений, а с периодом предоставления этой льготы, с периодом определения суммы налога.

Таким образом, 01.01.94 - и есть последняя отчетная дата в вашем случае.

Поскольку в декабре уже был начислен износ по вновь приобретенному вами основному средству, то он приплюсовывается к ранее начисленным суммам износа, и только эта общая сумма подлежит вычитанию из сумм капитальных вложений, что и составит необлагаемую часть прибыли (льготу).

Так что налоговая инспекция права.


Ю. Чинков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.