О порядке налогообложения сумм, переданных безвозмездно юридическим лицом предприятию (август 1994 г.)


232. Почему денежные суммы, переданные безвозмездно юридическим лицом, облагаются налогом на прибыль у предприятия, которое получило эти суммы?


Понятно, что другие виды средств, полученные безвозмездно, должны облагаться налогом на прибыль, поскольку результат от этой операции идет на убытки предприятия, передающего эти средства. Однако в соответствии с

Положением о составе затрат по производству..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, средства направляются на развитие или финансовую помощь только за счет чистой прибыли.

Таким образом, в случае налогообложения этих средств у предприятия, их получившего, имеет место двойное налогообложение одной и той же суммы.

Денежные средства, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, предусмотренном законодательством), включаются в объекты, облагаемые налогом на прибыль, в составе доходов от внереализационных операций (п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г.).

При этом, несмотря на то что средства в счет безвозмездной финансовой помощи направляются из чистой прибыли, в данном случае нет оснований говорить о двойном налогообложении одной и той же суммы.

Действительно, в соответствии со ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в РФ" один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения. Однако при безвозмездной передаче денежных средств одним предприятием другому суммы являются для предприятия, их получившего, доходом и должны рассматриваться как новый объект обложения в составе доходов этого предприятия.


Юридическое агентство "Ирсан"

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.