О порядке налогообложения при строительстве жилых домов за счет средств, внесенных издольщиками (Выпуск 6, август 1994 г.)


234. АОЗТ "Теллус" занимается строительством жилых домов за счет средств, внесенных дольщиками. Права ли налоговая инспекция, удержавшая налог на добавленную стоимость полностью с внесенной суммы дольщиков за минусом НДС, отнесенных в части фактической себестоимости, учитывая, что здание передается безвозмездно в муниципальное жилищное управление, а квартиры оформляются дольщиками?


Налоговая инспекция действовала исходя из положения п.10 Инструкции ГНС N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС", что в облагаемый оборот включаются суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет. Действия налоговой инспекции неправомерны, т.к. согласно подп."т" п.13 данной инструкции от НДС освобождается стоимость жилых домов, передаваемых Советам народных депутатов ( в данном случае местным органом власти), и работы по строительству жилых домов независимо от источника финансирования, включая работы, выполняемые за счет средств населения. В этом случае эти средства являются не авансовыми платежами, а суммами дольщиков, т.е. паем.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Юридическое агентство "Ирсан"

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.