О порядке налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (Выпуск 6, август 1994 г.)


235. В налоговой инспекции гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, попросили декларировать (или объявить) его предполагаемый годовой доход. Поскольку он точно этого не знал, то записал предполагаемый годовой доход в размере годовой минимальной зарплаты. Как правильно выплачивать подоходный налог и не предъявят ли ему штрафные санкции при выплате задолженности в конце года?


Порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен в статьях 12 и 13 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц". В соответствии с положениями Закона налогоплательщик в течение текущего года вносит по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате налога, - по одной трети с предполагаемого дохода на текущий год. Сроки уплаты авансовых платежей налога - к 15 июля, к 15 августа и 15 ноября.

В случае значительного увеличения или уменьшения в течение года дохода плательщика по его заявлению налоговый орган производит перерасчет суммы налога по ненаступившим срокам уплаты.

Среди составов налоговых правонарушений, влекущих применение финансовых санкций, нет такого состава, как несоответствие объявленного предполагаемого совокупного годового дохода и фактически полученного. При этом не следует забывать, что взыскание недоимок и штрафов по налогам и другим обязательным платежам производится с физических лиц только в судебном порядке, что дает гражданам-предпринимателям определенные гарантии от возможных неправомерных действий налоговых органов.


Юридическое агентство "Ирсан"

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.