• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке уплаты НДС по полученным ссудам (Выпуск 6, август 1994 г.)


236. Права ли местная налоговая инспекция, которая требует уплаты НДС по полученным ссудам, ссылаясь на п.14 Указа Президента РФ N 2270 от 22 декабря 1993 г.? При этом уплата НДС предполагается на принципах предоплаты: получило предприятие ссуду - уплати НДС, вернуло ссуду - идет зачет НДС в счет будущих платежей или возвращается предприятию.


В данном случае налоговая инспекция действует исходя из собственного толкования п.14 Указа Президента N 2270 от 22.12.93 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", который гласит, что в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются средства, полученные от других предприятий и организаций...

Далее в пункте идет подробное перечисление: какие именно средства облагаются НДС, в чем, по логике налоговой инспекции, уже отпадает необходимость. Однако законодатель в отличие от налоговой инспекции выделяет именно доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций. Таким образом, налоговая инспекция необоснованно расширяет границы объектов, облагает НДС. При этом выходит, что средства, полученные комиссионером, которые не являются его собственностью, должны также облагаться НДС, и, когда комиссионер распорядится чужими средствами согласно воле (по поручению) комитента и получит доход (вознаграждение), он обязан заплатить НДС с дохода. Аналогичная ситуация складывается в отношении ссуды.

Предприятие, получившее во временное пользование финансовые ресурсы, не может рассматривать их как доход. Оно обязано вернуть их в полном объеме без всяких выплат в бюджет с этих сумм. Иначе появится новый вид налога (который явно не является налогом на добавленную стоимость).


Юридическое агентство "Ирсан"

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение