О порядке налогообложения доходов от средств, вложенных на депозитные счета в банк и на ценные бумаги (акции и облигации) банков и предприятий (Выпуск 6, август 1994 г.)


237. Предприятие в соответствии с уставом осуществляет разнообразную производственно-коммерческую деятельность, в том числе получает доходы от средств, вложенных на депозитные счета в банк и на ценные бумаги (акции и облигации) банков и предприятий.

Ранее, до 1 января 1994 г., эти доходы НДС не облагались, в соответствии с подпунктами "е" и "ж" п.13 Инструкции ГНС "О порядке исчисления и уплаты НДС" (в ред. на 31.08.93). Сейчас наша местная налоговая инспекция требует уплаты НДС по этим операциям, ссылаясь на п.14 Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270. Просим разъяснить: правомерны ли действия налоговой инспекции?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В данном случае налоговая инспекция действует неправомерно, чрезмерно широко понимая предписания п.14 Указа Президента РФ N 2270. При этом хотелось бы обратить внимание, что в 1994 г. продолжают действовать положения подпунктов "е" и "ж" п.14 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (п.13 в соответствии с изменениями и дополнениями N 4 от 08.04.94 Инструкции N 1), в соответствии с которыми операции, совершаемые по данным вкладам, а также связанные с обращением ценных бумаг от налога на добавленную стоимость освобождаются.

К сожалению, налоговая практика последнего времени показывает, что налоговые органы, своеобразно понимая последние изменения в налоговом законодательстве, предписывают исчислять и уплачивать НДС со всех средств, получаемых от других предприятий, за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности.


Юридическое агентство "Ирсан"

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.