О рентабельности и порядке исчисления прибыли при перепродаже по рыночным ценам приобретения (Выпуск 6, август 1994 г.)


239. Наше предприятие производит продажу материального и иного имущества по ценам приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов. При этом ни прибыли, ни убытков предприятие не имеет.

Налоговая инспекция считает, что для целей налогообложения прибыли необходимо было сделать дополнительный расчет выручки, полученной от этих сделок, применяя установленный для этих целей распоряжением по предприятию уровень рентабельности (любой, не ниже 1%).

Должно ли предприятие иметь прибыль либо исчислять ее для целей налогообложения при перепродаже материалов, приобретенных по рыночным ценам?

Имеет ли право налоговая инспекция применять при расчете прибыли для целей налогообложения вышеперечисленные уровни рентабельности?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.8 Инструкции N 4 ГНС РФ от 6 марта 1992 г. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций": "Для предприятий, осуществляющих реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости, под выручкой для целей налогообложения понимается сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации (в том числе на биржах) аналогичной продукции (работ, услуг), применявшихся на момент использования сделки. В случае реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости (балансовой стоимости) определение суммы сделки для целей налогообложения производится предприятиями по рыночным ценам, действующим при реализации ими аналогичной продукции".

Исходя из вышеизложенного, следует признать действия налоговой инспекции правомерными, т.к. ваше предприятие не произвело расчет выручки для целей налогообложения самостоятельно (выше стоимости), что отдает право выполнения такого расчета на откуп налоговой инспекции, которая действует на основании п.2 Разъяснений ГНС РФ от 14 сентября 1993 г. N ВГ-4-01/145Н по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц.

Исчисление рыночных цен с использованием предельного уровня рентабельности регламентируется п.10 Инструкции ГНС РФ от 9 декабря 1991 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". К сказанному следует добавить, что вам необходимо также исчислять и уплачивать НДС с рыночной стоимости товаров, реализуемых по ценам ниже себестоимости, рассчитанной в уже упоминавшемся порядке.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Н. Алексеева

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.