О порядке уплаты НДС при безвозмездной передаче основных фондов (Выпуск 6, август 1994 г.)


240. Нашим предприятием в 1993 г. подрядным способом построена и введена в эксплуатацию ремонтно-производственная база. В апреле 1994 г. принято решение о безвозмездной передаче базы другому предприятию. Нужно ли нам начислять в этой ситуации НДС, ведь в балансовую стоимость базы входит НДС, уплаченный нами при выполнении строительных работ?


Согласно п.9 Инструкции ГНС РФ N 1 от 9 декабря 1991 г. при безвозмездной передаче должен начисляться налог на добавленную стоимость. Без взимания НДС осуществляется передача основных средств одними предприятиями другим предприятиям только в счет вклада в уставный фонд (письмо ГНС от 18.01.93 N 05-1-09/13). В остальных случаях, согласно письму ГНС от 23.09.93 N В3-4-05/150н, при безвозмездной передаче основных средств плательщиком НДС является сторона, их передающая, которая в целях налогообложения производит исчисление НДС исходя из рыночных цен, сложившихся на момент передачи.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Изменениями и дополнениями N 4 Инструкции N 1, п. 3.1, подтверждено, что в 1994 г. безвозмездно передаваемые основные средства включаются в облагаемый оборот, при этом плательщиком НДС является передающая сторона.

Поскольку передача происходит в 1994 г., в данном случае необходимо начислить и уплатить спецналог.

При расчетах с бюджетом зачет сумм НДС, уплаченных при производстве строительных работ и учтенных в стоимости объекта, построенного в 1993 г., не предусмотрен.


Н. Алексеева

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.