О порядке начисления НДС на услуги по оформлению полного пакета документов для иностранного партнера на экспортный груз из России (Выпуск 6, август 1994 г.)


241. Наша фирма занимается оформлением документации на импортные и экспортные грузы (декларации, товаросопроводительные документы и пр.). Заказчиками наших услуг являются как российские, так и иностранные клиенты. Будут ли освобождаться от НДС наши услуги по оформлению полного пакета документов для иностранного партнера на экспортный груз из России?


Услуги по оформлению документации в данном случае облагаются НДС в обычном порядке, поскольку для целей налогообложения экспортной считается услуга, оказанная за рубежом (а не услуга, оказанная зарубежному заказчику), т.е. для признания услуги экспортно важно, где она оказана, а не кому оказана. Вами же, как следует из вопроса, услуги оказываются на территории РФ. Тот факт, что ваши услуги связаны с продвижением экспортного груза, тоже не дает вам права на льготу, т.к. согласно п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются только услуги по транспортировке, погрузке, перегрузке экспортируемых товаров, но не услуги по оформлению документации.


Н. Алексеева

август 1994 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.