О порядке включения в себестоимость продукции затрат на обработку полуфабрикатов третьим предприятием и о признании действительным договора в соответствии с которым выполнялись эти работы (Выпуск 9, март 1995 г. )


165. Предприятие покупает металл и заказывает изготовление из него инструмента. Полученный инструмент отправляется третьему предприятию на доработку: зачистка заусениц, подгонка рукояток, прогонка резьбы, включение в электросеть и прогонка в различных режимах, комплектация наборов, упаковка.

Списываются ли эти затраты на себестоимость продукции? Может ли быть признан недействительным договор, в соответствии с которым выполнялись эти работы?


В соответствии с Положением о составе затрат по производству продукции в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции (подп. "а" п.2 Положения).

Согласно ГК РФ от 30.11.94 договор (сделка) может быть признан недействительным, если:

не отвечает требованиям закона или иным правовым актам (ст.168 );

совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст.169);

выходит за пределы правоспособности юридического лица (ст.173);

Договор может быть признан недействительным также в том случае, если вы посредством его заключения не создали правовых последствий (мнимая сделка) или он заключен с целью прикрыть другой договор (притворная сделка) (ст.170).

Однако необходимо иметь в виду, что договор может быть признан недействительным только судом (ст.166).


Ю. Чинков

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.