О составе облагаемого налогом дохода с физических лиц при оплате работникам расходов на командировки (Выпуск 6, август 1994 г.)

173. Следует ли включать в облагаемый налогом доход с физических лиц выплаты по найму жилого помещения (гостиницы) сверх нормы, установленной Правительством РФ, как при командировании работников внутри России (рублевое исчисление выплат и дохода), так и в зарубежные страны (выплаты инвалюты и рублевый эквивалент дохода)?


При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в облагаемый налогом доход не включаются:

а) суточные в пределах норм, установленных законодательством РФ;

б) фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения и др. (подп."д" п.1 ст.3 Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 с послед. измен. и допол.). Следовательно, если работник представит документы, свидетельствующие о произведенных им расходах по найму жилого помещения сверх установленной нормы, то дополнительные суммы, полученные им от предприятия, не будут являться его налогооблагаемым доходом.


М. Воронин

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.