О порядке отнесения общественного объединения к категории малых предприятий (Выпуск 6, август 1994 г. )


177. Может ли общественное объединение быть отнесено к категории малых предприятий и пользоваться льготами по налогу на прибыль, если численность работающих не превышает десяти человек?


В соответствии с определением малого предприятия в целях использования льгот по налогу на прибыль, установленным первым абзацем п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", льготы по налогу на прибыль (установленные п.4 ст.6 Закона и п.п. 9 и 12 Указа Президента РФ N 2270) предоставляются предприятиям со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в промышленности и строительстве - до 200 человек; в науке и научном обслуживании - до 100 человек; в других отраслях производственной сферы - до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле - до 15 человек).

Под предприятием в данном случае понимаются все плательщики налога на прибыль, к которым в соответствии с п.1 ст.1 Закона и п.1 Указа относятся любые предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами (в т.ч. банки и страховые организации), а также филиалы и представительства юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Таким образом, льготами, установленными законодательством малым предприятиям по налогу на прибыль, могут пользоваться не только предприятия как таковые, но и другие юридические лица (в том числе и общественные объединения), а также филиалы и представительства, среднесписочная численность которых не превышает установленных лимитов. Этот же вывод подтверждает п.44 Разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н.

В целях применения прочих налоговых льгот (кроме льгот по налогу на прибыль) следует использовать определение малого предприятия, содержащееся в п.3 Постановления СМ РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР", с учетом Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства".


В. Космачев

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.