О порядке определения льготы по налогу на прибыль поставщикам товаров в районы Крайнего Севера (Выпуск 9, март 1995 г. )


180. Согласно постановления Верховного Совета РФ от 4 апреля 1992 г. N 2661-1 "О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности", а также писем Минфина РФ и ГНС РФ от 21.08.92 N ВГ-6-01/267 поставщикам товаров в районе Крайнего Севера компенсация сумм налога на прибыль производится со 2-го квартала 1992 г.

Корниловский леспромхоз является поставщиком продукции в районы Крайнего Севера, следовательно, начиная со 2-го квартала ему должна быть произведена компенсация сумм налога на прибыль на 20 июля, 20 октября, на 1 марта 1993 г., за апрель-декабрь 1992 г.

Инструкция о расчете на компенсацию сумм налога на прибыль от реализации продукции, поставляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности поступила в леспромхоз только в декабре 1992 г. До этого мы неоднократно обращались в ГНИ района, но у них не было инструкций даже в октябре 1992 г. По расчетам получалась компенсация сумм налога на прибыль от реализации продукции - 7801,4 тыс. руб., на эту сумму должен быть уменьшен платеж по налогу на прибыль по срокам, указанным выше, должны быть пересчитаны пени за период апрель - декабрь 1992 г., т.к. у леспромхоза по указанным срокам с учетом компенсации сумм налога на прибыль от реализации продукции в районы Крайнего Севера получается приличная переплата. ГНИ по району уменьшить сумму платежей по срокам с учетом сумм компенсаций налога на прибыль за апрель - декабрь 1992 г. и вернуть пени леспромхозу отказались. В то же время, в марте 1993 г. пришла дополнительная инструкция о том, что данная сумма компенсации налога на прибыль рассчитывается с учетом 32%, а не 13% за 1992 г.

В сентябре 1992 г. на основании камеральной проверки ГНИ на леспромхоз был начислен штраф в сумме 3624,9 тыс. руб.

Почему ГНИ нашего района не уменьшает платежи по налогу на прибыль на сумму компенсаций по срокам? Получается, что бюджет пользовался средствами леспромхоза, а леспромхоз платил пени. То, что расчеты были предоставлены предприятием при получении инструкции, а не своевременно - не вина леспромхоза. Кто прав в данной ситуации?


Хотя действия районной ГНИ неправомерны (в целом), тем не менее необходимо признать, что сумма налога на прибыль (равно как и льготы по нему) определяются плательщиком на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно (п.1 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91).

Поэтому независимо от того, была "инструкция" по данной льготе у ГНИ или нет, расчет вы должны были произвести сами и представить его в ГНИ и, в случае отказа в приеме расчетов со стороны ГНИ, обжаловать эти действия в установленном порядке. Это вы вправе сделать и сейчас, представив одновременно с этим в ГНИ заявление о возврате излишне уплаченных сумм (в том числе и пени) или зачете в счет очередных платежей (п.5 ст.9 Закона).

Что же касается вашего утверждения о том, что эта льгота предоставляется с учетом 35%, а не 13%, т.е. распространяется на всю прибыль по поставкам в районы Крайнего Севера (а не только в пределах сумм, зачисляемых в республиканский бюджет РФ), то вы неверно информированы.

Постановление ВС РФ от 04.04.92 N 2661-1 "О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" определяет, что компенсация осуществляется на всю сумму налога на прибыль, но за счет республиканского бюджета РФ, т.е. в пределах сумм, начисленных в республиканский бюджет РФ (п.6 Постановления).

Ни письмо Минфина РФ и ГНС РФ от 21 августа 1992 г. N 78, ни изменения, внесенные в него 23.12.92 N 116; ВГ-6-01/460 и 23.03.93 N 33 ВГ-6-01/117 не изменили этот порядок.

Ю. Чинков

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.