Об обложении НДС и спецналогом в банках сумм, полученных от штрафов, пени, неустоек за нарушение сроков кредитных договоров (Выпуск 6, август 1994 г.)


184. Получены штрафы, пени, неустойки за нарушение сроков кредитных договоров. Облагаются ли эти суммы НДС и спецналогом в банках?


В оборот, облагаемый НДС, включаются средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученных за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (п.14 Указа Президента РФ N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношении бюджетов различных уровней"). Кредитный договор является самостоятельным видом обязательств и не включается в указанную в данном пункте Указа триаду.

Определение плательщика спецналога и объектов налогообложения, облагаемого оборота, порядка и срока уплаты, порядка применения налоговых льгот, а также ответственности плательщика за правильность и своевременность уплаты спецналога производится в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п.25 Указа).

Таким образом, штрафы, пени, неустойки, полученные банком за нарушение кредитных договоров не входят в оборот, облагаемый НДС и спецналогом ( письмо ГНС РФ от 28.07.94. N 05-4-09/26 "О НДС").


Е. Тимохина

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.