О правовом положении, бухгалтерском учете, отчетности и отчислениях садово-огороднического товарищества (Выпуск 6, август 1994 г. )

185. Садово-огородническое товарищество осуществляет за счет членских взносов следующие расходы: выплачивает зарплату по разовым трудовым договорам; есть бульдозерист, работающий постоянно. Облагается ли начисленная зарплата соответствующими налогами? Необходимо ли выплачивать налоги: на имущество; в дорожный фонд; на прибыль или доход? Какую отчетность необходимо представлять? И вообще, как расценивается само товарищество: как предприятие, как производитель или как потребитель?


Поскольку товарищество не преследует своей целью извлечение прибыли, то, соответственно, не является субъектом предпринимательской деятельности. Ваше правовое положение регулируется Законом РФ "О потребительской кооперации в РФ" от 19.06.92, т.к. ваше товарищество представляет собой потребительское общество, т.е. добровольное объединение пайщиков, действующих на основании устава с целью удовлетворения своих потребностей в товарах и услугах (ст.1 Закона ).

Бухгалтерский учет и отчетность вы обязаны осуществлять в порядке, установленном Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, поскольку оно распространяется на все предприятия, учреждения и организации, действующие на территории РФ (см. письмо МФ РФ от 20.03.92 N 10 "Об утверждении положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ").

Согласно Постановлению ВС РФ от 9.07.93 N 5357-1 вы обязаны производить отчисления в Пенсионный Фонд (28%), в Фонд социального страхования (5,4%), в Фонд занятости (2%) и в Фонд обязательного медицинского страхования (3,6%) от начисленной оплаты труда по всем основаниям. Кроме того, необходимо еще удерживать 1% с работника (от уплаты всех этих взносов освобождены только организации инвалидов).

Источниками образования дорожных фондов являются: налог на реализацию горюче-смазочных материалов, налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств и акцизы с продажи транспортных средств (ст.3 Закона РФ "О дорожных фондах" от 25.12.92). Каждый налог имеет свой объект обложения, и по некоторым из них вы, возможно, являетесь плательщиками. Однако необходимо заметить, что если вы не осуществляете предпринимательскую деятельность, т.е. не преследуете цель - извлечение прибыли, а действуете только с целью удовлетворения потребностей пайщиков, то и не являетесь плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог (ст.5 Закона "О дорожных фондах"), налога на имущество (подп."к" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91), а также налога на прибыль (ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91).

В случае же осуществления деятельности, не предусмотренной вашим Уставом, равно как и получение прибыли по уставной деятельности, вы автоматически становитесь субъектом налогообложения (налогоплательщиком) по вышеперечисленным и некоторым другим налогам.


Ю. Чинков

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение