Об отнесении обязательных страховых взносов во внебюджетные государственные фонды к государственным налогам и сборам (Выпуск 6, август 1994 г.)


186. В соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" - ст. 2 "Понятие налога, сбора и пошлины" - обязательные страховые взносы во внебюджетные государственные фонды (Пенсионный, Фонд занятости, обязательного медицинского страхования, социального страхования) - относятся ли к государственным налогам и сборам или нет, учитывая, что режим платежей и финансовых санкций по указанным взносам аналогичен платежам и санкциям по налогам?

Решение этого вопроса очень важно для нас, т.к. в соответствии со ст. 29 Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Верховным Советом РСФСР 20.11.80, коллегии адвокатов не облагаются государственными и местными налогами и сборами. Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ" хотя и включает в понятие налога сборы, пошлины и взносы во внебюджетные фонды, тем не менее взносы в Пенсионный фонд, Фонд занятости, Фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования в это понятие не включаются.


Под взносами во внебюджетные фонды понимаются некоторые платежи, такие, например, как: отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, в дорожные фонды, в лесной фонд и т.п.. Все налоги, сборы, пошлины и взносы во внебюджетные фонды, объединяемые Законом в одно понятие "налоги", действительно таковыми являются и носят фискальный характер. Отчисления же (взносы) на государственное социальное страхование (в ПФ, ФСС, ФЗ, ФОМС) производятся с иной целью - установление государственной гарантии трудовых и социальных прав граждан (ст. 237 КЗоТ РФ). Поэтому абсолютно все работодатели и работники обязаны их осуществлять.

Кстати, согласно той же ст. 29 Положения об адвокатуре, вы обязаны производить отчисления на государственное социальное страхование в установленном порядке. Что же касается налогов, то необходимо отметить следующее. Обязанности налогоплательщика возникают при наличии объекта налога. Иными словами, вы становитесь налогоплательщиком тогда, когда у вас возникает (появляется) объект налогообложения. Каждый нормативный акт (как ныне действующий, так и вновь принимаемый) налогового законодательства устанавливает объект и субъект налога (ст.11 Закона "Об основах налоговой системы в РФ").

Ваша ссылка на то, что согласно ст. 29 Положения коллегии адвокатов не облагаются налогами и сборами, не означает, что этого не может происходить и в будущем, т.к. органы государственной власти различных уровней имеют право вводить и устанавливать новые налоги и, соответственно, устанавливать объекты и субъектов налогов (ст.1 Закона "Об основах налоговой системы в РФ").

В 1993 г. вы не являлись плательщиками налогов, кроме вышеуказанных взносов на ГСС и сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц на основании законодательных актов республик в составе РФ, решений органов государственной власти краев, областей, автономной области и автономных округов. Ставки этого сбора не могут превышать размера 1% от годового ФОТ предприятий, учреждений и организаций, расположенных на соответствующей территории (подп. "г" п.1 ст. 20 Закона "Об основах налоговой системы в РФ").

С января 1994 г., в соответствии с Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", вы обязаны будете уплачивать транспортный налог в размере 1% от ФОТ (подп. "б" п. 25 Указа), а также (несмотря на то что не являетесь плательщиком налога на прибыль) налог на прибыль с сумм расходов на оплату труда, превышающей их нормируемую величину (п. 3 Указа).

Ю. Чинков

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.