Об удержаниях при выплате вознаграждения физическому лицу (Выпуск 6, август 1994 г.)


187. Предприятие пользуется маркетинговыми услугами, оказываемыми физическим лицом. При выплате ему вознаграждения удерживается подоходный налог. Обязаны ли мы удерживать еще и 1% в Пенсионный фонд и как увязывать это с отчетом по ПФ?


Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (регистрирующиеся в установленном порядке), а также граждане, получающие доходы по отдельным гражданско-правовым договорам, уплачивают страховые взносы с тех видов доходов, которые установлены для них законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц (см. п.11 Постановления СМ РФ от 11.10.93 N 1018).

Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, утвержденный Постановлением Верховного Совета РФ 27.12.91, устанавливает, что взносы в ПФ РФ начисляются на все те виды оплаты труда, из которых в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях" исчисляется пенсия, в том числе на вознаграждение за выполненные работы по договорам подряда и поручения.

От уплаты взносов в Фонд социального страхования, в Государственный фонд занятости и в Фонд обязательного медицинского страхования освобождены только общественные организации инвалидов, находящиеся в их собственности предприятия, учреждения и организации, созданные для осуществления их уставной деятельности (ст.2 Закона РФ от 30.03.93).

Таким образом, если ваше физическое лицо не является зарегистрированным предпринимателем без образования юридического лица, то вы удерживаете с него 1% в Пенсионный фонд и производите отчисления во все остальные фонды государственного социального страхования, равно как и от ФОТ всех рабочих и служащих вашего предприятия.

Если же гражданин является предпринимателем, зарегистрированным в установленном порядке, то он самостоятельно уплачивает все взносы, в установленном порядке и размерах.


Ю. Чинков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.