О предоставлении льготы на налог на прибыль малому предприятию по производству строительных материалов (Выпуск 6, август 1994 г.)


188. В нашем акционерном обществе среднесписочная численность работающих составляет 22 человека и основной вид деятельности - выпуск стройматериалов из промышленных отходов всех заводов города.

Согласно указа Президента от 22 декабря 1993 г. (п. 9) наше предприятие в третий и четвертый год работы должно уплачивать налог на прибыль в размере 25 и 50 процентов от основной ставки. Налоговая же инспекция отказывает нам в этой льготе. Кто прав?


Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 освобождает от уплаты налога на прибыль в первые два года работы как строительные предприятия, так и предприятия по производству стройматериалов (подп. "б" п. 4 ст.6). Указ же Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" предоставил малым предприятиям дополнительную льготу по налогу на прибыль на третий и четвертый год деятельности в виде пониженных ставок налога, исключив, однако, из числа субъектов, имеющих право на эту льготу, предприятия по производству строительных материалов (п. 9 Указа). Так что в этой льготе вам отказано правомерно.

Что же касается ранее предоставленной льготы в виде освобождения от налога на прибыль в первые два года работы (по Закону), то она Указом не отменена, и ею могут пользоваться все предприятия по производству строительных материалов, при условии, что они зарегистрированы до 01.01.94.

Ю. Чинков

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.