О налогообложении стоимости квартир, приобретенных предприятием для последующего выделения своим сотрудникам (Выпуск 6, август 1994 г.)


189. Предприятие или учреждение приобрело квартиры для последующего выделения своим работникам. Как происходит налогообложение стоимости квартир в этом случае?


В случае приобретения государственным предприятием или учреждением квартиры с последующим ее выделением своему работнику стоимость квартиры в совокупный доход работника не включается, если работник пользуется полученной квартирой в соответствии с договором найма жилого помещения, заключенным на основании ордера между наймодателем (предприятием или учреждением) и нанимателем - гражданином, на имя которого выписан ордер. При этом работник права собственности на эту квартиру не имеет.

В дальнейшем в соответствии с Законом РФ от 04.07.91 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" работник имеет право на приобретение занимаемой квартиры в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Согласно ст.7 Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд, находящийся в собственности юридических лиц, являющихся частными собственниками, в том числе жилищно-строительных кооперативов, является частным жилищным фондом.

Поэтому в случае приобретения квартир за счет средств таких юридических лиц квартиры поступают в собственность работников, а стоимость таких квартир подлежит включению в совокупный доход этих работников в общеустановленном порядке, т.к. действующим законодательством не предусмотрены льготы по бесплатной передаче частного жилищного фонда в собственность граждан.


В. Космачев

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение