О порядке учета переплаты по НДС в уплату предстоящих платежей (Выпуск 6, август 1994 г.)


190. Местная налоговая инспекция отказалась возместить переплату по НДС и произвела списание суммы переплаты с нашего лицевого счета, лишив нас тем самым возможности зачесть переплату в уплату предстоящих платежей. В качестве основания Фонду имущества было предъявлено письмо ГНИ по Московской области N 06001/1926 от 20.12.93 и сообщено следующее: "... возмещение НДС по материальным ресурсам по расчетам, представленным плательщиками за ноябрь и декабрь 1993 г. произведено только в пределах сумм НДС, учтенных в составе выручки от реализации услуг".

Правомерны ли действия налоговой инспекции? Как отразить сумму переплаты по НДС, числящуюся по дебету счета 68 в бухгалтерском учете, при списании ее ГНИ с лицевого счета плательщика?


В соответствии с п. 22 раздела VIII Инструкции ГНС РФ N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" образование дебетового сальдо по счету 68 в результате превышения сумм налога по списанным на издержки обращения товарно-материальным ценностям над суммами налога по реализованным товарам (работам, услугам) засчитывается в уплату предстоящих платежей или возмещается из бюджета на основании представленных расчетов, но не позднее года, следующего за месяцем, в котором был получен последний расчет. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога - при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "а"-"в" п.13 названной инструкции.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Возможно, одним из видов дохода Фонда имущества является продажа госимущества, тогда вышеуказанный доход попадает под льготу, указанную в подп."д" п.13 Инструкции, следовательно, вышеизложенный порядок возмещения в данном случае не применим. (К сожалению, автор письма не указал, за счет чего получился дебет счета 68.)


М. Бойкова

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.