О льготе по налогу на прибыль для образовательных учреждений (Выпуск 6, август 1994 г.)


191. Мы являемся образовательным учреждением. В соответствии с подп."е" п.19 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы, направленные государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении. Судя по ответам ГНС РФ, опубликованным в N 42 "ЭЖ", речь идет только о выплатах работникам, относимых на себестоимость продукции по Положению о составе затрат. Но и они без льготы по налогу на прибыль для всех организаций входят в состав затрат и уменьшают налогооблагаемую прибыль. В чем же тогда заключается льгота?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В подп."е" п.19 р. IV Инструкции ГНС N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" речь идет о затратах (в т.ч. оплате труда), произведенных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а не о затратах, относимых на себестоимость, поэтому предприятие и будет пользоваться льготой при исчислении налога. Следовательно, в ответах специалистов ГНС РФ, опубликованных в N 42 газеты "ЭЖ" была допущена неточность.


М.Бойкова

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.