Об отнесении к малым предприятиям многопрофильного АО (Выпуск 6, август 1994 г.)


193. Просим разъяснить, считается ли наше АО малым предприятием в целях льготного налогообложения, если общая численность работающих составляет 36 человек. Из них в производстве занят 21 человек (швейный цех и т.д.); в коммерческой торговой деятельности - 9 человек; АУП - 6 человек. Выручка от коммерческой деятельности превышает выручку от реализации товаров собственного производства.


По многопрофильным предприятиям отнесение их к соответствующей отрасли производится по наибольшему удельному весу выручки. В данном случае, в соответствии с п.4 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91, если АО помимо швейного производства занимается оптовой торговлей, то оно относится к малым предприятиям в отраслях производственной сферы (среднесписочная численность рабочих до 50 человек). Если же АО осуществляет розничную торговлю или иную деятельность в непроизводственной сфере (среднесписочная численность работающих до 15 человек), то при численности в 36 человек данное предприятие не будет относиться к категории малых.


Э. Цыганков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.