О порядке налогообложения средств, переводимых учредителем (Выпуск 6, август 1994 г.)


194. Наше предприятие является одним из учредителей другого предприятия. Мы переводим этому предприятию часть своей прибыли на пополнение его оборотных средств. Облагаются ли эти денежные средства НДС?


Передача денежных средств одним предприятием другому на пополнение оборотных средств носит по сути своей характер безвозмездной финансовой помощи, т.к. в данном случае у другого предприятия не возникает обязанности вернуть эти средства и платить за пользование ими (иначе это будет беспроцентный заем). В соответствии с п.14 Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых взаимоотношениях бюджетов различных уровней" данные денежные средства включаются в оборот, облагаемый НДС.

Если бы ваше предприятие как учредитель перечислило указанные денежные средства в качестве вклада в уставный фонд другого предприятия или же ваши предприятия договорились бы о достижении совместной хозяйственной цели и заключили бы договор о совместной деятельности, в этих случаях денежные средства, перечисляемые по данным основаниям, в объект обложения НДС не включаются.


Э. Цыганков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.