О налогообложении передачи с баланса на баланс основных средств и другого имущества между филиалами предприятия (Выпуск 6, август 1994 г.)


195. Облагается ли налогом на прибыль и НДС передача с баланса на баланс основных средств и другого имущества между филиалами предприятия и по его распоряжению?

Облагаются ли данными налогами отчисления филиалов в централизованный фонд предприятия и получение средств из него?


А. Обложение налогом на прибыль

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


1) В соответствии с подп. "б" п.1 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, являются плательщиками налога на прибыль. В Законе и изданной Госналогслужбой РФ в его исполнение Инструкции N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль..." (далее - Инструкция) все плательщики налога на прибыль, в том числе и филиалы, именуются предприятиями.

2) Согласно второму абзацу п.6 ст.2 Закона суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством), включаются в состав доходов от внереализационных операций. В свою очередь, доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям, составляют часть валовой прибыли предприятия, подлежащей обложению налогом на прибыль (п.2 ст.2 Закона).

В дополнение к нормам Закона, п.9 Инструкции устанавливает, что по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

Таким образом, на оба ваших вопроса относительно обложения налогом на прибыль следует ответить положительно.

Б. Обложение НДС.

1) В соответствии с подп."г" п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) филиалы, находящиеся на территории РФ и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиком НДС. В законе и изданной Госналогслужбой РФ в его исполнение Инструкции N 1 от 09.12.91 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (далее - Инструкция N 1) все плательщики НДС, в том числе и филиалы, именуются предприятиями.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


2) Согласно подп."в" п.2 ст.3 Закона о НДС к оборотам, облагаемым НДС, относятся также обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям.

В целях налогообложения товаром считается предмет, изделие, продукция, в том числе производственно-технического назначения, недвижимое имущество, включая здания и сооружения, а также электро и теплоэнергия, газ (второй абзац п.6 Инструкции N 1).

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком является сторона, их передающая (п.10 Инструкции N 1).

Вместе с тем, в облагаемый оборот включаются также средства, полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством РФ, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности) - п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении...", п.10 Инструкции N 1.

Включение данной нормы в налоговое законодательство по НДС может кардинально изменить порядок налогообложения в рассматриваемой ситуации, поскольку нет указаний на то, что понимается под "средствами" в данном случае. Исходя из этого, у налоговых органов есть формальные основания для требования об уплате НДС принимающей стороной.


М. Воронин

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.