• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении перевода физическим лицам денег за акции (Выпуск 9, март 1995 г.)


197. Предприятие перевело физическим лицам деньги за акции, владельцами которых они являются. Передача акций планируется в следующем отчетном периоде.

На каком счете отражается данная операция и в какой момент должно быть произведено удержание подоходного налога: в момент перевода денег или перехода прав собственности на акции?


В соответствии со ст.223 ГК РФ от 30.11.94 право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента ПЕРЕДАЧИ вещи, если ИНОЕ не предусмотрено законодательством или ДОГОВОРОМ.

Это означает, что если иными нормативными актами или договором, который вы заключаете с указанными физическими лицами, не установлен момент перехода права собственности, то право собственности переходит к приобретателю имущества ( в том числе акции) только в момент его передачи.

Однако, как видно из письма, в данном случае происходит выплата дохода по акциям, принадлежащим физическим лицам. Обложение же дохода налогом никак не связывается с правом собственности на эти акции, потому как Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (от 07.12.91), определяет, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году (ст.2 Закона).

Общий порядок удержания подоходного налога установлен ст.9 Закона, где говорится, что "предприятия, учреждения и организации по истечении каждого месяца, но не позднее срока получения в учреждении банка средств на оплату труда обязаны перечислить в бюджет сумму ИСЧИСЛЕННОГО и УДЕРЖАННОГО с физических лиц за прошлый месяц налога". Это означает, что выплата денежных сумм из кассы предприятия производится только после удержания сумм подоходного налога. Тот же порядок действует и при перечислении денежных сумм физическим лицам в безналичном порядке (например с расчетного счета). Это подтверждается требованием Закона, установленным той же ст.9, о перечислении сумм налога в бюджет непосредственно из доходов физических лиц и дополняется запретом осуществлять уплату налога за счет средств предприятия (п.2 ст.20 Закона).

Порядок отражения данных операций в бухгалтерском учете возможен в двух вариантах, в зависимости от того, являются физические лица, получающие доход по акциям, работниками вашего предприятия или нет (раздел VI Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56). И тогда по первому варианту для расчетов будет использоваться сч.70, а по второму - сч.75 "Расчеты с учредителями", субсчет 75-2 "Расчеты по доходам", в корреспонденции с соответствующими счетами учета денежных средств (счета 50, 51, 52) и расчетов с бюджетом (сч.68).


Ю. Чинков

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.