• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке налогообложения при договоре консигнации (Выпуск 6, август 1994 г.)


199. Предприятие на условиях договора-консигнации получает товар от инофирмы для реализации покупателям. Вознаграждение предприятию за эту услугу составляет 25% от полученной выручки за реализацию.

Как в этом случае исчислять НДС и спецналог?


Так называемый договор консигнации есть не что иное, как договор комиссии (ст.119 Основ гражданского законодательства СССР и республик от 31 мая 1991 г.). При комиссионной же торговле, согласно п.45 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 (в ред. от 08.04.94), облагаемым оборотом является доход, полученный в виде комиссионного сбора (ваши 25%). Исчисление налога производится по ставке в размере 16,26 процента к указанному выше облагаемому обороту ( там же). То же самое относится и к специальному налогу, только ставка в вашем случае будет составлять 2,44 процента от суммы комиссионного сбора (п.76 Инструкции N 1).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Необходимо, однако, заметить, что если инофирма, которой вы будете перечислять денежную сумму, действует в РФ не через постоянное представительство, то у вас возникает дополнительная обязанность по удержанию налога с выплачиваемого дохода (суммы) инофирме по ставке 20%, согласно п.24 Инструкции ГНС РФ от 14 мая 1993 г. N 20 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц". Правда, если международным договором СССР или РФ со страной происхождения иностранного юридического лица установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящей инструкции, то применяются правила международного договора (п. 26 Инструкции ГНС N 20).


август 1994 г.

Ю. Чинков





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение