О порядке оплаты расходов по загранкомандировкам в рублях (Выпуск 5, июль 1994 г.)

109. Можем ли мы оплачивать нашим работникам расходы по загранкомандировке в рублях, пересчитанных по курсу на день приезда работника (в пределах недавно вышедших норм по загранкомандировкам) на основании оформленных авансовых отчетов, если у нас не совместное предприятие, а товарищество с ограниченной ответственностью и мы имеем в банке только рублевый счет?


При ответе на поставленный вопрос следует pуководствоваться следующими документами:

Постановление МФ РФ от 27.07.92 г. N 61 "Об изменении норм возмещения командиpовочных pасходов с учетом изменения индекса цен";

Постановление СМ РФ от 01.12.93 г. N 1261 "О pазмеpе и поpядке выплаты суточных пpи кpаткосpочных командиpовках на теppитоpии иностpанных госудаpcтв";

Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утв.Приказом МФ РФ от 26.12.94 г. N 170;

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утв.постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552;


Независимо от организационно-правовой формы вашего предприятия вы можете оплачивать своим сотрудникам расходы по загранкомандировкам в рублях, в пределах норм, пересчитанных по курсу ЦБ на дату закрытия командировочного удостоверения вашего сотрудника и офоpмления авансового отчета.

Расходы по командировке свыше утвержденных норм также оплачиваются сотрудникам фирмы, но в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, а относятся за счет использования чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты установленных действующим законодательством налогов.

М. Бойкова

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.