Об отнесении на себестоимость отчислений во внебюджетные фонды, начисленных на 13-ю зарплату за период 1992 г., выплаченную из фонда потребления (Выпуск 5, июль 1994 г.)


112. У нас муниципальное торговое предприятие. В декабре 1992 г. мы выплатили своим работникам 13-ю зарплату за период 1992 г. из фонда потребления. В 1993 г. выплачивали квартальные премии из фонда потребления. Отчисления во внебюджетные фонды, начисленные на эти выплаты из фонда потребления, были отнесены на себестоимость (издержки обращения). При проверке инспектор налоговой инспекции сумму отчислений, начисленную на сумму квартальной премии и 13-ю зарплату, поставил в начет, указав, что мы должны руководствоваться Положением о составе затрат N 552 от 05.08.92, т.е. на себестоимость (издержки обращения) относятся только суммы отчислений во внебюджетные фонды, начисленные только на заработную плату, отнесенную на себестоимость (издержки обращения). А суммы отчислений, начисленные на выплаты из фонда потребления должны начисляться за счет фонда потребления. Проверка производилась в апреле 1994 г. за период с октября 1992 г. по декабрь 1993 г. К нам применили очень строгие штрафные санкции. Права ли налоговая инспекция?


Согласно подп. "п" п 2 р. I Положения по составу затрат N 552 отчисления на государственное социальное страхование, ПФ и т.д. от расходов на оплату труда относятся на затраты в соответствии с действующим законодательством. Далее, если мы обратимся к Инструкции о составе средств, направляемых на потребление (от 13.10.92 N 6-3/124 Госкомстата), в которой сказано, что в состав Фонда оплаты труда включаются все начисленные предприятием суммы оплаты труда, независимо от источника их финансирования, а следовательно, отчисления по внебюджетным фондам, начисленные на выплаты из ФП будут также относиться на издержки обращения; в этом случае действия ГНИ не правомерны.

Но к этому вопросу можно подойти по другому: согласно п. 8 Положения N 552 (как и сделала ГНИ), в котором сказано, что отчисления на внебюджетные фонды относятся на издержки обращения только от расходов на оплату, включаемых в себестоимость реализованной продукции.

Ошибка бухгалтера при осуществлении указанных в письме хозяйственных операций состояла не в неправильном отнесении на издержки обращения внебюджетных отчислений, а в неправильном отнесении начисленных премий (они явно носят не единовременный характер выплат), и 13-ю зарплату надо было сделать дебет 20 кредит 70 вместо дебет 88 или 81 кредит 70, но тогда бы начисленные затраты на оплату труда входили бы в расходы по ФОТ при исчислении налогооблагаемой базы и попадали бы под налог на превышение ФОТ (чего, вероятно, и хотел избежать бухгалтер).

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


М. Бойкова

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.