О списании издержек обращения на счет 80 при отсутствии реализации и наличии затрат (Выпуск 5, июль 1994 г. )


115. Малое предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, за 9 месяцев получило прибыль. А в течение четвертого квартала не было реализации ни на рубль, но в то же время были затраты (в основном, начислена зарплата со всеми отчислениями, расходы на бензин). Списываются ли в этом случае в конце месяца издержки обращения на счет 80, уменьшая тем самым прибыль, или остаются на остатке?


Если затраты 4-го квартала оформлены как затраты по аннулированным производственным заказам, либо как затраты на производство, не давшее продукции, то они могут быть списаны на счет 80 "Прибыли и убытки" в соответствии с п.15 Положения о составе затрат.

Списание на счет "Прибыли и убытки" допускается и для затрат, классифицируемых как расходы от внереализационных операций и операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, в соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При отражении же затрат 4-го квартала на счете 44 "Издержки обращения" следует учесть, что в соответствии с Планом счетов ... они списываются в дебет счета "Прибыли и убытки" "полностью, кроме сумм, которые в соответствии с установленным порядком подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец отчетного периода"; если есть остаток товаров, то издержки обращения в 4-ом квартале списать нельзя.

В. Анин

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.