Об обязательном порядке расчета транспортных расходов на остаток товаров (Выпуск 5, июль 1994 г.)


116. Товарищество с самого начала своей деятельности работает по новому плану счетов, при этом пользовались "Комментариями к новому плану счетов бухгалтерского учета", составленному проф., доктором экономических наук В.Ф. Палий, издание подготовлено литературно-информационным агентством "Линф".

На стр.111 этого издания написано, что сч.44 ежемесячно закрывается и не имеет сальдо. Допускается сальдо только при значительном колебании размеров расходов по завозу товаров.

Руководствуясь этим комментарием, товарищество ежемесячно закрывало сальдо сч.44 на сч.46, в том числе и на конец года. При счетной проверке в августе 1993 г. за прошлый год ГНИ исчислила транспортные расходы на остаток товаров в сумме 780 т.р. и отразило в акте эту сумму как сокрытую прибыль, взыскала с товарищества эту сумму и штраф в размере 100% этой суммы,10% штрафа от суммы штрафа и пеню. Всего взыскано 1 654,7 рублей. Просим разъяснить, права ли ГНИ в том, что транспортные расходы в обязательном порядке должны рассчитываться на остаток товаров. Если это так, то можно ли предъявить претензию редакции издания и проф. Палий о возмещении ущерба, причиненного предприятию?

Чем руководствоваться в работе по ведению бухгалтерского учета?


Согласно Инструкции по применению плана счетов (от 01.11.91) по дебету счета 44 накапливаются суммы произведенных предприятием расходов, которые в торговых и иных посреднических предприятиях списываются в дебет счета 80 полностью, однако кроме сумм, которые в соответствии с установленным порядком подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец отчетного периода. К таким расходам относятся в том числе и транспортные расходы, которые подлежат ежемесячному списанию на те же бухгалтерские счета, на которых отражен расход материалов. Для этих целей исчисляется процент транспортно-заготовительных расходов данного вида материалов, который определяется исходя из соотношения суммы остатков этих расходов на начало месяца и текущих расходов за месяц к сумме остатка материалов на начало месяца и поступивших материалов, умноженного на 100. По исчисленному таким образом проценту следует списывать указанные расходы на израсходованные материалы (п.17 Письма МФ СССР от 30.04.74 "Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках" N 103). Оставшаяся же сумма транспортных расходов отражается на том же счете, что и остаток товаров.

Списав остаток транспортных расходов, приходящийся на остаток товаров, вы тем самым снизили сумму налогооблагаемой прибыли, поэтому и были применены к вам ГНИ штрафные санкции. При ведении бухгалтерского учета вы можете руководствоваться как действующим законодательством по бухучету и налогообложению, так и комментариями к нему. Тем не менее предъявлять иск к издательству и автору комментария не имеет смысла, т.к. изложенное там (во всяком случае то, что вы привели в письме) по существу изложено правильно, просто вы не совсем верно это поняли.

Ю. Чинков

июль 1994 г.







Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.