Об отнесении порчи рыбопродукции сверх норм естественной убыли на счет 81 "Использование прибыли" при отсутствии конкретных виновных (Выпуск 5, июль 1994 г.)


117. Мы получили от поставщиков рыбопродукцию с сертификатом качества, в таре (бочки). Рыбопродукция была нами оприходована. Реализация проходит через торговые точки, в некоторых из которых рыбопродукция становится непригодной для реализации. В этом случае составляется акт СЭС и накладная на возврат порченной продукции.

Права ли налоговая инспекция, заставляя порчу рыбопродукции сверх норм естественной убыли относить на счет 81 "Использование прибыли" при отсутствии конкретных виновных?


Порядок списания и недостач и порчи товарно-материальных ценностей предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", которое введено в действие с 1 июля 1992 г. в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56. Согласно вышеуказанному Положению, недостачи материальных ценностей, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

В тех случаях, когда виновных лиц не установлено или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства, обращения.

Учитывая сказанное, следует заметить, что решение налоговой инспекции может быть расценено как неправильное, если ваше предприятие сможет документально подтвердить, что сложившаяся ситуация попадает именно под указанный случай. Для этого, в частности, следует использовать следующие документы:

1. Материалы административного расследования, проведенного в организации по факту обнаружения порчи рыбопродукции.

2. Акт СЭС о наличии необходимых условий в местах хранения (холодильники, квалифицированный персонал) рыбопродукции.

3. Решение суда об отказе во взыскании с виновных лиц.

4. Претензию поставщику.

5. Решение арбитражного суда об отказе удовлетворить претензию поставщику. Кроме того, первоначальной следует предъявить претензию поставщику с приложением акта СЭС и накладной на возврат порченной продукции.

Обращаем ваше внимание, что важное значение приобретает текст (содержание) договора на поставку вам рыбопродукции.

В случае необоснованного отказа поставщика возместить сумму ущерба, убыток от порчи списывается на издержки производства, обращения.

Аудиторская фирма "Арни"

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.