• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О включении арендной платы в себестоимость продукции (Выпуск 5, июль 1994 г.)


121. Включается ли арендная плата в себестоимость продукции?


Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) от 05.08.92 N 552, п. 9, арендная плата за арендованное имущество относится на себестоимость продукции (работ, услуг) в сумме амортизационных отчислений.

Предприятия, работающие на условиях аренды, должны показывать амортизационные отчисления на полное восстановление арендуемых основных фондов. Арендная плата включает амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества (ст.8 Основ законодательства СССР от 23.11.89 "Об аренде"). Следовательно, предприятия, работающие на условиях аренды, должны относить амортизационные отчисления на счета издержек производства и обращения, а прибыль (арендный процент), заложенную в арендной плате относить на дебет счета 80 "Прибыли и убытки".

Отнесение арендной платы на себестоимость продукции (работ, услуг) полностью возможно лишь в том случае, если имеет место аренда отдельных объектов основных производственных фондов (п.10 Положения о составе затрат), а амортизационные отчисления при этом производятся арендодателем с отнесением отчислений в состав доходов от внереализационных операций с возмещением за счет получения арендной платы, зачисляемой в состав доходов от внереализационных операций (Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.90 N ВГ-21-Д/17 24/4-73).

Аудиторская фирма "Арни"

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.