О льготе супругов по подоходному налогу при приобретении или строительстве жилья (Выпуск 9, май 1996 г.)

О ЛЬГОТЕ СУПРУГОВ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ


Подходит к концу месяц, в течение которого граждане, представившие в налоговые органы декларации о совокупном годовом доходе, могли внести в них уточненные данные. В связи с этим мы продолжаем рассказ о проблемах, возникающих у граждан при заполнении декларации (см.: ФПА. 1996. N 7).

К вопросу о возможности предоставления каждому из супругов льготы по подоходному налогу при строительстве и покупке жилья эксперты (в том числе эксперты АКДИ "Экономика и жизнь") обращались неоднократно. Однако в большинстве случаев налоговые органы отказывают в предоставлении этой льготы супругу, не обозначенному в документах на приобретение жилья в качестве застройщика или покупателя, несмотря на представление свидетельства о регистрации брака.

Поэтому мы еще раз обратились к анализу нормативных документов, регулирующих данный вопрос, и провели консультации с работниками налоговых органов. Учитывая, что данная проблема в настоящее время получила широкое распространение в связи с неуклонным ростом числа застройщиков и покупателей недвижимости среди граждан-налогоплательщиков, мы предлагаем Вашему вниманию обзор тенденций развития законодательства в этом направлении за последние два года.


* * *


Федеральным законом РФ от 23.12.94 N 74-ФЗ, подп. "т" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" было установлено, что с 1 января 1994 г. при исчислении размера подоходного налога совокупный годовой доход физического лица подлежит уменьшению на "суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет... гражданами, являющимися застройщиками или покупателями, из личных доходов... на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ в пределах 5000-кратного размера установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за год...".

Инструкцией Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (издана в соответствии со ст.25 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" и содержит методические указания по применению данной нормы налогового законодательства) было разъяснено, что:

- в подтверждение того, что гражданин является застройщиком, им должна быть предоставлена налоговому органу (или в бухгалтерию) копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов;

- при покупке или строительстве гражданами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.

По контексту указанных норм (в их совокупности) нами был сделан вывод о том, что налоговой службой для целей применения данной льготы к категории застройщиков (покупателей) были отнесены граждане, осуществляющие из личных доходов строительство или приобретение жилья (квартиры, дачи) на законных основаниях (не указано, что льгота предоставляется только тому, на кого выданы документы), позволяющих им впоследствии стать собственниками (форма собственности не указана) этих объектов. Отсюда вытекает и требование представления копий разрешений на строительство или справок жилищных кооперативов, поскольку, согласно гражданскому законодательству, в собственности граждан могут находиться только жилые дома, построенные на отведенном в установленном порядке земельном участке (см. постановление пленума Верховного Суда СССР от 31.07.81 N 4 в редакции от 30.11.90 N 14, п.1). Следует отметить, что только такой вывод делает полноценно работающими каждое из вышеприведенных положений.

Кроме того, в Законе и Инструкции не было дано четкого определения понятия "застройщик" (применялся оборот "в подтверждение того, что гражданин является застройщиком"), что давало основание и в целях налогообложения применять общепринятое в строительстве определение частного застройщика как физического лица, организующего (намеревающегося осуществить) строительство (на основе разрешения на строительство на конкретном участке!), в том числе и для собственного проживания (см. статьи 2, 23 Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", а также п.1 ст.3 Федерального Закона РФ от 17.11.95 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ"). В таком случае утверждение, что застройщиками можно признать каждого из супругов (с учетом того, что имущество, приобретенное в период брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, - ст.256 ГК РФ 1996 г.), на наш взгляд, являлось правомерным.

Поэтому нелогичным представляется изменение, отраженное в инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", ограничивающее возможность использования льготы по подоходному налогу всеми собственниками приобретаемого на праве общей собственности жилого дома (дачи, квартиры) только теми физическими лицами, которые осуществили исключительно покупку этого объекта. Ведь никакой юридической разницы (в рассматриваемом аспекте) между покупкой и строительством дома супругами не существует, так как возведенный или приобретенный (купленный - Авт.) супругами во время брака дом является их общим совместным имуществом независимо от того, кому из них предоставлен в бессрочное пользование земельный участок на строительство дома, кто из них указан в договоре на приобретение дома и на чье имя зарегистрирован дом (см. п.7 Постановления пленума Верховного Суда СССР от 31.07.81 N 4 в редакции от 30.11.90 N 14).

Из неофициальных разъяснений работников Государственной налоговой службы РФ следует, что рассматриваемая льгота всегда относилась ими к конкретному физическому лицу, указанному в договоре купли-продажи (или в разрешении на строительство, выдаваемом органами местной администрации, в справке правлений жилищных кооперативов и пр.). При этом супруги могли (и соответственно могут) иметь льготу только при указании их обоих в вышеперечисленных документах, а норма об использовании данной льготы всеми собственниками была введена лишь для уточнения размера (который исчисляется необязательно в равных долях) возможной льготируемой суммы по каждому из супругов.

Следует признать, что и такое толкование не противоречит недостаточно четко сформулированным в Инструкции Госналогслужбы РФ нормам (в условиях отсутствия определений, используемых в законе понятий). Но в таком случае необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что Госналогслужбой РФ в целях налогообложения понятие "застройщик" (и "покупатель") несколько сужено до физического лица, конкретно указанного в документе, подтверждающем законность создания (приобретения) недвижимости, без учета того, что это имущество на любой стадии строительства (или после покупки) принадлежит супругам на праве совместной собственности (см. также и п.10 указанного Постановления пленума Верховного Суда СССР). Конечно, между полномочиями Госналогслужбы РФ по изданию (по согласованию с Минфином РФ) указаний по применению налогового законодательства и установлением этой службой новых правовых норм путем ограничительного (или расширительного) толкования существенных понятий законодательных актов существует некоторая разница, однако вопрос о возможном превышении Госналогслужбой РФ своих полномочий в данном вопросе может решаться каждый раз только в судебном порядке. Практика судебных органов при рассмотрении подобных споров весьма противоречива.

Но даже и в предложенном Госналогслужбой РФ понимании норм Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" нами не найдено объяснений исчезновению права использования льготы двумя супругами при строительстве жилья (дачи, дома). Ведь если в разрешении на строительство будут указаны оба супруга, они автоматически (даже по суженному определению Госналогслужбы РФ) для целей налогообложения вдвоем становятся застройщиками, а потому льгота им в соответствии с Законом не может не предоставляться. Однако в этом случае возникают проблемы с определением ее размера для каждого из супругов, что, естественно, затрудняет практическое применение данной нормы работниками налоговой службы на местах (это, в свою очередь, опять приведет плательщика в суд для разрешения возникшего спора).

Из приведенного анализа можно сделать следующие выводы.

1. Госналогслужба РФ не допускает возможности предоставления права использования льготы по подоходному налогу каждым из супругов, если в документах на строительство (приобретение) жилья не указаны оба физических лица.

Таким образом, гражданам, желающим получить рассматриваемую льготу, необходимо заранее позаботиться о внесении в установленные документы соответствующих данных.

2. Такой подход Госналогслужбы РФ резко ограничивает возможность супругов использовать свое право на получение данной льготы, особенно при строительстве, несмотря на то что приобретение или строительство дома (дачи) осуществляется за счет доходов их обоих.

Действительно, если указание в договоре купли-продажи данные (фамилии и пр.) обоих супругов в качестве покупателей не представляет больших сложностей с технической точки зрения (требуется только их присутствие или доверенность второго супруга и копия свидетельства о браке), то для получения разрешения на строительство обоими супругами единой процедуры не установлено. Порядок подготовки и выпуска распорядительной документации по предоставлению земельных участков для строительства (фактически являющейся или разрешением на строительство, или основанием для выдачи такого разрешения) или выдачи самих разрешений на строительство устанавливается органами исполнительной власти на местах. Налогоплательщикам следует самостоятельно изучить и получить подкрепленные ссылками на местное законодательство разъяснения действующего порядка выдачи подобных разрешений (кому выдается, на каком конкретно основании нельзя (если нельзя) оформить разрешение на обоих супругов, и пр.). В большинстве случаев в таких нормативных актах закреплено, что разрешение выдается только лицу, с которым определены отношения по пользованию землей (с которым заключен договор аренды земельного участка, которому выдан государственный акт на право бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения), или собственнику земельного участка. В таком случае супругам необходимо с самого начала от имени обоих подавать заявление на выделение земельного участка для строительства. В противном случае, когда отношения по землепользованию определены с одним из супругов, получение разрешения на строительство на данном участке для обоих (в целях получения льготы по подоходному налогу уже для каждого в отдельности, а не в пределах общей суммы затрат) возможно лишь при его отказе от части этого земельного участка в пользу супруга с последующим оформлением аналогичных документов отдельно на второго супруга. Но самым необъяснимым с точки зрения здравого смысла и экономии времени будет то обстоятельство, что все эти обращения в инстанции по поводу оформления требующихся дополнительных документов и объяснения их необходимости не изменяют гражданских последствий совместного приобретения (строительства, покупки) супругами имущества (жилого дома, квартиры, дачи) во время брака (см. ст.256 ГК РФ 1996 г.).

3. Изложенная позиция Госналогслужбы РФ по толкованию нормы Закона не является единственно возможной, а потому ее можно оспорить в судебном порядке. При этом необходимо будет представить доказательства (изложенные выше, а, возможно, еще и свои) и убедить судебные органы в превышении Госналогслужбой РФ своих полномочий в ограничении возможности использования установленной Законом льготы обоими супругами (если брачным договором не ограничены права одного из них), приобретающими в совместную собственность жилье (квартиру, дачу) в результате его строительства или покупки за счет совместных доходов и таким образом право на льготу по подоходному налогу.

О. Лапина

Выпуск 9, май 1996 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение