Об установлении порядка исчисления налога на образование (Выпуск 5, июль 1994 г.)


125. В номере 50 вашей газеты дана консультация по налогу на образование, из которой ясно, что ставка налога в размере 1% устанавливается от годового ФОТ, рассчитанного исходя из минимальной месячной оплаты труда.

Налоговая инспекция города налог берет исходя из фонда оплаты труда предприятия, ссылаясь на инструкции налогового законодательства.


Действительно, Закон РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ" устанавливает, что ставка сбора на нужды образовательных учреждений с юридических лиц не может превышать 3 % от годового ФОТ, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (подп."ж" п.1 ст.21 Закона). Однако конкретные ставки на соответствующих территориях устанавливаются местными органами власти (там же).

Как видно из вашего письма, ваш горсовет установил ставку в размере 1% от фактически начисленного ФОТ. И это правомерно, т.к. никакого противоречия здесь нет. Кстати, в Москве Законом г. Москвы от 16.03.94 также установлена ставка в размере 1% и то же от фактически начисленного ФОТ.

Все дело в том, что хотя местные органы государственной власти и не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей, им, однако, не запрещено устанавливать иной порядок исчисления налогов, при том лишь условии, что сумма налога в этом случае не превысит сумму налога, исчисленную по федеральному закону (ст.18 Закона "Об основах налоговой системы").

Таким образом, несмотря на то, что вашим горсоветом сбор установлен в размере 1% от фактически начисленного ФОТ, важно, чтобы сумма сбора не превысила 3% от ФОТ, исчисленного исходя из минимальной оплаты труда.

В случае же превышения должен производиться перерасчет сбора.

Ю. Чинков

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.