Об уплате ассоциацией крестьянских хозяйств налога на прибыль на проценты по депозитному вкладу (Выпуск 5, июль 1994 г.)


128. Наша ассоциация непосредственно производством и переработкой с/х продукции не занимается, просто мы на добровольных началах объединяем крестьянские хозяйства и помогаем им решать их проблемы по производству, и единственный доход, который мы имеем, - это проценты по депозитному вкладу.

Ассоциации крестьянских хозяйств по Закону "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 22 ноября 1990 г. освобождены в первые пять лет после создания от уплаты налогов на доходы, но в вышедшем позднее Законе РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г. такая льгота нам не предоставлена. В Постановлении о порядке введения этого Закона говорится, что ранее принятые акты РФ и СССР не применяются в части, противоречащей настоящему Закону и нам объяснили в ГНИ, что Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в вопросе налогообложения противоречит Закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций", следовательно, налог мы обязаны платить.

Пункт 33 Указа Президента РФ от 22.12.93 гласит: "Установить, что в случае, если налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с настоящим Указом, создают менее благоприятные условия для субъектов предпринимательской деятельности, чем установленные ранее принятыми законодательными и другими нормативными актами, то применяются ранее предоставленные им индивидуальные льготы". Так имеем ли мы право на основании этого пункта руководствоваться Законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", который нас освобождает от налога на прибыль?


Действительно, согласно п.8 ст.28 Закона РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", ассоциации в первые пять лет после создания освобождаются от налога на доходы. Однако этот Закон определяет экономические, социальные и правовые основы организации и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и их ассоциаций на территории РФ (преамбула Закона).

При решении же вопросов налогообложения необходимо руководствоваться как действующим, так и вновь принимаемым налоговым законодательством РФ (п.1 Постановления Верховного Совета РФ от 10 июля 1992 г. "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации"). При этом изменение режима налогообложения по любому из налогов осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу (там же).

Таким образом, по вопросу налогообложения прибыли (дохода) необходимо руководствоваться Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91, а не Законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". (Ведь все остальные предприятия не руководствуются в этом вопросе Законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности").

Кроме того, Закон РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" освобождает от налога на доходы не просто так, а ввиду того что ассоциация занимается производством и переработкой с/х продукции (самостоятельно или вместе с членами, входящими в нее), т.е. от налога освобождается не организационно-правовая форма предприятия, а вид деятельности и конкретная организационно-правовая форма, связанная с этим видом деятельности.

По Закону же "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия любых организационно-правовых форм не являются плательщиками налога на прибыль (доходы) от реализации произведенной ими с/х продукции (подп."г" п.4 ст.1 Закона). Другими словами, от налога на прибыль освобождается такой вид деятельности, как производство и переработка с/х продукции, вне зависимости от того, кто ею занимается.

А поскольку вы получаете доход от того вида деятельности, который не освобожден от налогообложения, то, соответственно, являетесь плательщиком налога.

И даже Указ Президента РФ от 22.12.93 не изменил этого порядка. Ваша же ссылка на п.33 Указа неосновательна ввиду вышеизложенного, т.к. Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", определяющий общие принципы организации и деятельности, не может устанавливать никаких налоговых льгот. Льготы, равно как и налоги, устанавливаются только налоговым законодательством.

Ю. Чинков

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.