О предоставлении льготы учреждениям и организациям, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, предприятию, занимающемуся оптовой и розничной торговлей (Выпуск 5, июль 1994 г.)


129. По Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в разделе V, пункт 13 говорится, что от налога освобождаются "товары, произведенные и реализованные предприятиями, учреждениями и организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, за исключением брокерских и других посреднических услуг".

Если предприятие занимается оптовой и розничной торговлей, являются ли эти работы посредническими, т.е. можем ли мы пользоваться вышеназванной льготой?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В соответствии с письмом ГНС РФ от 23.09.93 N В3-04-05/150н, если предприятие занимается торговой деятельностью и реализует товар со склада по ценам, сформированным исходя из цен приобретения с учетом спроса и предложения либо торговых (снабженческо-сбытовых) надбавок, то на это предприятие распространяется льгота, установленная подп."х" п.1 ст.5 Закона РФ от 6.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (п.15 письма).

Однако Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" с 1 января 1994 г. из числа предприятий, имеющих право на эту льготу, снабженческо-сбытовые и торговые предприятия исключены (п.15 Указа). И теперь этой льготой пользуются только предприятия, реализующие товары собственного производства.

Ю. Чинков

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.