• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке отнесения затрат на приобретение автомашины (Выпуск 5, июль 1994 г.)


130. В октябре 1992 г. предприятие приобрело автомашину. Сумма налога на приобретение автотранспортных средств была отнесена на сч. 26 и списана на затраты по производству продукции.

При проверке в 1993 г. ГНИ не приняла эти затраты, утверждая, что налог нужно было отнести на сч. 08 "Капитальные вложения".

Согласно инструкции от 2 марта 1992 г. "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды" суммы платежей по налогу на приобретение автотранспортных средств включаются плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполняемых работ и предоставленных услуг", т.е. на сч. 26, однако расшифровка не дается.

В новой Инструкции от 30.03.93 г. N 19 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды" в п. 70.1 дается конкретная расшифровка налога на приобретение автотранспортных средств, а именно: дебет 08 - кредит 67.

Предусмотренный этой Инструкцией порядок исчисления и уплаты налога вводится с 1.01.93 г., а ранее изданные инструкции утрачивают силу. Мы же пользовались Инструкцией N 1 от 2.03.92 г.

Правомерны ли действия ГНИ?


Статья 8 Закона РФ N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" от 18.10.91 предписывает относить суммы налоговых платежей, указанных в статьях 5, 6, 7 ( в том числе и по налогу на приобретение автотранспортных средств) на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг).

Инструкция МФ РФ и ГНС РФ N 36/19 от 30.03.93 была издана на основании этого Закона и, в данном вопросе, абсолютно ему не противоречила. Так, п.70 Инструкции полностью повторял установку ст. 8 Закона. Поскольку налог на приобретение автотранспортных средств (как и некоторые другие налоги) не отражает в чистом виде себестоимость продукции, а лишь устанавливает государственную монополию на данный вид деятельности, то он отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения" как фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, которые по установленному порядку не включаются в первоначальную стоимость объектов основных средств (раздел I Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

И далее, в п.70.1 Инструкция действительно указывала порядок начисления налога: Д-т сч.08 - К-т сч.67. Но это порядок начисления, а вот порядка отнесения на затраты, как того требует Закон, данный раздел Инструкции, расписывающий порядок исчисления и уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, не предусматривал, в отличие от других разделов Инструкции.

Однако ГНС РФ в своем Письме от 8 сентября 1993 N ВЗ-4-15/138н "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога в дорожные фонды в 1993 г." изложила вариант решения этого вопроса:

1. Д-т сч.08 - К-т сч.67 - начисление налога;

2. Д-т сч.67 - К-т сч.51 - уплата налога;

3. Д-т сч.01 - К-т сч.08 - зачисление на основные средства (стоимость транспортного средства + сумма налога);

4. Д-т сч.20 - К-т сч.02 - включение в состав затрат.

Данный вариант решения в дальнейшем перекочевал в новую Инструкцию ГНС РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.58.1) и, подлежит теперь обязательному применению всеми плательщиками.

В силу вышеизложенного, действия ГНИ следует признать правомерными. Ю. Чинков

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.