Об отнесении суммы выплат надбавки за подвижной характер работ (Выпуск 5, июль 1994 г.)


132. При расчете определения расходов на оплату труда, применяемых при начислении облагаемой прибыли, сумма выплат надбавки за подвижной характер работ в соответствии с Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, включается в ФОТ и влечет за собой превышение его нормируемой величины, относимой на себестоимость, т.е. облагается налогом на прибыль. Почему? Ведь эта надбавка идет взамен командировочных, которые к зарплате не относятся и, соответственно, налогами не облагаются.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Действительно, в соответствии с Инструкцией Госкомстата РФ от 13.10.92 "О составе средств, направляемых на потребление", в состав фонда оплаты труда включается надбавка за подвижной и разъездной характер работ (п.10.5 Инструкции).

Однако она не влечет за собой превышения нормируемой величины расходов на оплату труда, а увеличивает, наряду с остальными выплатами, включаемыми в ФОТ, сам норматив расходов, т.к. размер нормируемой величины расходов на оплату труда увеличивается на предусмотренные законодательством выплаты (в пределах установленных норм), в числе которых и доплата за подвижной и разъездной характер работы (п.1 Постановления Правительства РФ от 15.04.94 N 336).

Кроме того, надбавка не может идти взамен командировочных, поскольку хотя и то и другое носит компенсационный характер, тем не менее у них совершенно различная природа.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути, не признаются командировками. Не считаются также командировками и служебные поездки, вызываемые разъездным или подвижным характером работ, т.е. сам по себе разъезд является частью трудового процесса, выполняемого работником, и носит характер постоянной трудовой обязанности работника. Поэтому оплата его в виде надбавки включается в оплату труда.

Другим критерием разграничения этих понятий является место постоянной работы работника. Местом постоянной работы, как правило, служит расположенное в определенном населенном пункте (городе, поселке, и т.д.) предприятие, с которым работник состоит в трудовых отношениях, а в тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав предприятия, находятся в другой местности, местом постоянной работы работника считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.

При разъездном характере работы, каждый новый объект работ является для работника постоянным местом работы. Командируют работника на другое предприятие, учреждение или же в филиал этого предприятия, но, в любом случае, в то место, которое для работника не является местом постоянной работы, потому как за ним сохраняется в течение всего времени командировки место работы и средний заработок (ст.116 КЗоТ РФ).

Ю.Чинков

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.