Об удержании подоходного налога с материальной помощи, не превышающей 12 - кратной минимальной месячной оплаты труда в год с совместителей, работающих по контракту и договорам подряда (Выпуск 5, июль 1994 г.)


133. Наш коллектив в основном составляют совместители, работающие по контракту и договорам подряда. Трудовые книжки не ведутся. Необходимо ли бухгалтерии нашего предприятия удерживать подоходный налог с материальной помощи, не превышающей 12 - кратной минимальной месячной оплаты труда в год с этих работников и необходимо ли подавать сведения в ГНИ в этом случае?


В 1993 г. суммы материальной помощи в пределах установленного законом двенадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в год не включались в совокупный годовой доход и налогообложению не подлежали (подп."к" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц"), вне зависимости от того, кому они выплачены - постоянному работнику или совместителю.

Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 г. N 2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц" эта льгота была отменена с 01.01.94. С этой даты, все виды помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой физическим лицам предприятиями, за исключением сумм материальной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, подлежали включению в облагаемый подоходным налогом доход (п.7 Указа).

Однако, вступившим в силу с 28.12.94 Федеральным Законом от 23.12.94г. N 74-ФЗ восстановлена льгота, существовавшая в 1993 г., в соответствии с которой не облагаются подоходным налогом суммы материальной помощи в пределах до 12-кратного размера минимальной оплаты труда, установленной законодательством (применительно к иным видам материальной помощи), да и Указ был отменен также Указом от 13.03.95 N 264.

Сведения же в ГНИ представляются предприятиями, выплачивающими доходы физическим лицам, по всем видам выплат и по всем физическим лицам (ст.11 Закона) не реже одного раза в квартал по установленной форме.

Правда, на лиц, работающих на предприятиях по совместительству или выполняющих работы (услуги) по гражданско-правовым договорам, исчисление налога которым производится исходя из совокупного дохода с начала календарного года по данному месту работы, по согласованию с налоговым органом сведения могут представляться по истечении года или по окончании работы.

Ю. Чинков

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.