О порядке использования льготы по подоходному налогу физическим лицам (Выпуск 9, март 1995 г.)


137. Я работаю в вузе, получаю зарплату в пересчете на год в совокупности меньшую, чем облагаемую налогом выше 12%. Заключил с одной организацией договор на приобретение садового домика, оплатил часть его стоимости.

Поскольку существует Указ Президента РФ "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц" N 2129 от 11.12.93, в п.9 которого говорится: "Установить, что в состав облагаемого подоходным налогом дохода не включаются суммы в пределах пятидесятикратного размера минимальной заработной оплаты труда за год, направленной физическим лицом на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры, садового домика ...", я просил бухгалтера вуза сделать мне соответствующий перерасчет уплаченного подоходного налога. Соответствующие справки мной были предоставлены.

Прав ли главный бухгалтер, переадресовав меня за соответствующей компенсацией подоходного налога в районную налоговую инспекцию и выдав для этих целей соответствующую справку согласно Инструкции ГНС РФ от 20 марта 1992 г. N 8? Как в этом случае поступить?


Если вы представили в бухгалтерию предприятия документы, подтверждающие расходы (с отметкой налогового органа по месту жительства об учете договора на приобретение домика) не позднее срока, установленного для начисления зарплаты за декабрь, то вы имеете право получить льготу на предприятии (на основании п.13 Инструкции ГНС РФ по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). При этом льгота будет предоставляться в течение года по мере получения вами доходов. Получить льготу не по месту работы, а в налоговом органе - ваше право, а не обязанность; при этом вам вернут деньги позже - по окончании года (на основании декларации о совокупном годовом доходе, заявления и подтверждающих расходы документов).

В. Анин

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение