О порядке уплаты налога на превышение заработной платы предприятием, имеющим льготу по налогу на прибыль строительным организациям (Выпуск 5, июль 1994 г.)


140. Наше предприятие занимается ремонтно-строительными работами, освобождено от уплаты налога на прибыль сроком на 2 года с момента регистрации.

Налоговая инспекция взыскала с предприятия налог на превышение заработной платы. В N 4 "ЭЖ" за 1994 г. дана консультация по этому вопросу, где сказано, что предприятие, имеющее льготу по налогу на прибыль, не уплачивает налог с суммы превышения расходов на оплату труда.

Чем же нам руководствоваться? Права ли налоговая инспекция?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Налоговая инспекция права. В соответствии с п.3 Указа Президента РФ от 22.12.93 "уплата налога на прибыль с суммы расходов на оплату труда, превышающих их нормируемую величину, производится всеми плательщиками независимо от результата их деятельности или наличия льгот по налогообложению прибыли (в том числе - освобождение от налога на прибыль) в республиканский бюджет РФ по ставке 13% и в бюджеты субъектов РФ по действующим ставкам зачисления".

В соответствии с п.31 этого Указа "Законы РФ... "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "Об основах налоговой системы в РФ" не применяются в части, противоречащей настоящему Указу".

Аудиторская фирма "Арни"

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.