Об уменьшении налогооблагаемой прибыли на сумму, направленную на приобретение музыкальных инструментов, видеоаппаратуры и т.п. (Выпуск 5, июль 1994 г.)


142. Наше предприятие организует концерты, музыкальные фестивали, кинопросмотры, создает авторские программы. Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму, направленную на приобретение музыкальных инструментов, музыкальной и видеоаппаратуры и т.п. на основании п.22 "а" Инструкции ГНС N 4?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п.22 "а" Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", предприятия со среднесписочной численностью работающих, не превышающей в отраслях непроизводственной сферы 15 человек имеют право налогооблагаемую прибыль уменьшить на суммы, направленные на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологии. При этом обновлением основных производственных фондов следует считать замену действующего оборудования другим на новой технической основе, а также его замену в связи с внедрением новой прогрессивной технологии процесса производства продукции (работ, услуг).

Таким образом, для того чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо соблюсти два условия:

1. Среднесписочная численность сотрудников, которая определяется в порядке, установленном Инструкцией Госкомстата СССР от 17.09.87 N 17-10-0370 "По статистике численности и зарплаты рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях" (с изм. и доп. от 31.05.93), не должна превышать 15 человек.

2. Приобретенные материальные ценности должны быть отнесены к категории основных производственных фондов на основании Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденном Приказом МФ РФ от 20.03.92 N 10.

Если среднесписочная численность работников более указанной в данном пункте, то в этом случае при определенных обстоятельствах предприятие может воспользоваться льготой, предоставленной в п.1 "а" ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Ограничением применения данной нормы закона является обязательное полное использование предприятием сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату.

Е. Тимохина

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.