О проведении начисления сумм процентов на заемные средства от населения и о порядке выплат с них (Выпуск 5, июль 1994 г.)


147. Предприятие потребкооперации принимает заемные средства от населения под определенный процент. Следует ли проводить начисление сумм процентов через счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"? Удерживается ли с этих сумм подоходный налог и начисляются ли страховые платежи в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд занятости?


Очевидно, в приведенном примере речь идет о договорах займа. Суммы выплаченных процентов не имеют отношения к оплате труда и, следовательно, на счете 70 не отражаются. Соответственно, на эти суммы не начисляются страховые платежи, поскольку нормативными актами, устанавливающими размеры взносов таких платежей, предусмотрено исчисление тарифов исходя из оплаты труда, начисленной по всем основаниям.

Что касается подоходного налога, то в соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход. Таким образом, суммы выплачиваемых процентов должны облагаться налогом в установленном порядке.

Аудиторская фирма "Эдвайзер"

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.